الفريدة

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
الفريدة

منتدى عام شامل


2 مشترك

    الطبق الرئيسي في الموائد الجزائرية

    avatar
    yuri
    عضو فضى
    عضو فضى


    عدد المساهمات : 507
    تاريخ التسجيل : 02/12/2009
    الموقع : http://odessa.ahlamontada.com

    الطبق الرئيسي في الموائد الجزائرية Empty الطبق الرئيسي في الموائد الجزائرية

    مُساهمة من طرف yuri الخميس 04 فبراير 2010, 11:41

    السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
    ]اوذّ ان اقدم لكم الطبق الرئيسي في الموائد الجزائرية الذي هو عبارة عن (كسكس بالحم))
    هذا الطبق المشهور في كل المغرب
    العربي له عدة طرق لتحضير فممكن ان نعمل معه السمك او الدجاح او لحم العجل
    او بدون لحم و ياكل بالبن و لكل منطقة في الجزائر ذوق في تحضيره إلا أن
    عالو الإعجاز المشهور (الزنداني ) إستمتع بطعمه الخاص بمنطقة الوسط إسمها
    ( الجلفة) حيث قال أنه زار كل بلدان المغرب العربي و أكل الكسكس في معضمها
    لكنه ميّز كسكس هذه المنطقة (الجلفة )وقال أنه الألذ المهم اظن ان معظم
    اخواتي يُرِدن اليعرفن طريقة عمل الكسكس او ((الطعام ))
    بالجزائرية........................

    المقادير للمرق :
    *1 كلغ من اللحم غنم او دجاج
    *رطل من الكوسة او القرعة الخضراء مقطعة كل واحدة على اربعة طوليا
    *3 إلى 4 بصلاة
    * الحُمُص
    * فلفل اسود
    *ملح
    * قرفة اعواد.
    * ملعقة صغيرة من الكمون
    * راس الحانوت و هو مجموعة من التوابل مثل (( مسمار مدقوق او قرنفل زنجبيل مدقوق جوزة الطيب . أو بهارات حسب الذوق
    ّّّو 3 ملاعق كبيرة
    طماطم المعلّبة و هذا ما تتميّز به منطقتي (الجلفة ) لأنّ كل المناطق تكون
    المرق في كسكسها بيضاء لا تحتوي الطماطم

    * زيت و ماء
    مقادير الكسكس:

    * الكسكس الذي يُحضر عادة في البيت ويمكن شراءه من المغربية
    * الماء لتبليله
    * الزبدة السمن لدهنه
    و الملح
    كما نحتاج لقدر خاص لتفويره
    طريقة التحضير
    لتحضير المرق يجب ان
    نفرم البصل فرماً ناعماً و نضيف له كل المقادير من قرفة و ملح وفلفل اسود
    و راس الحانوت وبعد ذلك نضع فيه اللحم و نتركه يتشرب المزيج و بعد ذلك
    نقوم بتقلية اللحم و البصل حتى يذبل البصل ثم نضيف الطماطم المعلبة و بعد
    ذلك نضيف له الماء الساخن و الحمص و نترك المرق فوق النار بينما نمر للكسكس

    .....................
    لتحضير الكسكس هناك
    أواني خاصة به و هي متوفرة فقط في المغرب العربي أظن أنّها موجودة في
    الشرق لكن ليست معروفة وها هي في الصورة عبارة عن جزئين يكملان بعضهما



    الطبق الرئيسي في الموائد الجزائرية 11307-1couscous


    الكسكس عادة ما يكون
    جافاً فيحتاج ان نبلله و ذلك بوضع قليل من الزيت و نفرك حبات الكسكس و بعد
    ذلك نرش عليه الماء بتأني حتى يتبلل و من تم نتركه حتى يتشرب الماء حيث لا
    يأخذ مدة طويلة اي مجرد 30 ثانية و يجف الماء

    بعد هذا نكون قد وضعنا الماء في القدر الخاص
    لتفوير الكسكس و ماإن يغلي نضع الكسكس في (الكسكاس ) اي الجزء العلوي من
    القدر الذي يحتوي على ثقوب تسرب البخار للكسكس

    و بعد ان يتفور المرة الأولى نضعه و هو ساخن
    في إناء و نضع معه الملح حسب الذوق و نبلل مرة ثانية بالماء و نخلطه و بعد
    هذا نتركه يتشرب الماء للمرة الثانية

    و للمرة الثانية نضعه ليفور و نلاحظ ان حجمه تضاعف و مإن يفور ننزله في إناء و ندهنه بالسمن او ال**دة حسب الذوق و نتركه جانبا
    بينما يكون اللحم قد نضج نضيف الكوسة و نتركها مرة ثانية لتنضج لأن الكوسى طرية فهي لا تاخذ وقتا طويلاً
    اخيرا يكون المرق قد جهز و الكسكس مدهون يمكنكم الآن ان تُسقوا الكسكس بالمرق

    بالهناء و الشفاء



    Admin
    Admin
    Admin
    Admin


    عدد المساهمات : 462
    تاريخ التسجيل : 30/11/2009
    العمر : 43
    الموقع : alfarida.ahlamontada.net

    الطبق الرئيسي في الموائد الجزائرية Empty رد: الطبق الرئيسي في الموائد الجزائرية

    مُساهمة من طرف Admin الجمعة 19 فبراير 2010, 23:08

    الطبق الرئيسي في الموائد الجزائرية 524282

      الوقت/التاريخ الآن هو الجمعة 22 نوفمبر 2024, 13:21